Olà,
rieccoci con la rubrica "SPAZIO allo CHEF".
Oggi è venuta a trovarci Pasqualina (Blogger gastronomica)... andiamo a conoscerla e vediamo un po' come ha deciso di allettarci.
Salve a tutti, sono Pasqualina e da quando mi è stata diagnosticata la celiachia, mi diletto a cucinare senza glutine. Mi piace sperimentare nuove ricette, usando soprattutto i prodotti del mio orto, e aggiungendo, quando è possibile, delle spezie per dare quel tocco in più che solo loro sanno dare. Visto che il Natale si avvicina, ho scelto questa ricetta, usando le mandorle del mio giardino e alcune spezie tra le mie preferite. Ovviamente tutto rigorosamente senza glutine.
Ingredienti per i cantucci:
- 250 gr farina per dolci
- 180 gr mandorle non pelate
- 10 chiodi di garofano
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero per spennellare la superficie
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema al caffè:
- 170 ml latte
- 80 ml caffè speziato all'anice
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1 uovo
Preparazione
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano (ridotti in polvere), la cannella, le mandorle e il lievito e mescolare.
- 250 gr farina per dolci
- 180 gr mandorle non pelate
- 10 chiodi di garofano
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero per spennellare la superficie
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema al caffè:
- 170 ml latte
- 80 ml caffè speziato all'anice
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1 uovo
Preparazione
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano (ridotti in polvere), la cannella, le mandorle e il lievito e mescolare.
Unire le uova e un pizzico di sale.
Impastare bene e versare il composto su una spianatoia infarinata, poi dividerlo in due parti e formare dei filoncini che andranno posizionati su una placca foderata di carta forno.
Per rendere la superficie più lucida, spennellarla con una "pappetta" formata da 2 cucchiai di zucchero e pochissima acqua.
Cuocere per 15 minuti a 240 gradi e proseguire per altri 25 minuti a 180 gradi (nella parte centrale del forno).
Quando i filoncini sono cotti, tirarli fuori dal forno e tagliarli in obliquo per dargli la classifica forma di cantuccio.
Riposizionare tutti i cantucci nel forno per 5 minuti, giusto il tempo che si tostano un po'.
Ed ecco i cantucci pronti.
Preparare il caffè con la moka mettendo insieme all'acqua una stellina di anice stellato.
Preparare il caffè con la moka mettendo insieme all'acqua una stellina di anice stellato.
Preparare la crema mettendo il caffè e il latte in un pentolino e portare a bollore.
Da parte mescolare bene l'uovo con lo zucchero e la farina e unire i due composti facendo cuocere bene la crema.
Noi da par nostro abbiamo provato (sicuramente non con gli stessi risultati): l'inzuppo una favola e la tazzina, come appena lavata... senza ombra di dubbio, pollice in su!!!
Eh, brava la nostra Pasqualina...
Buon lavoro amica delle spezie!
Buon lavoro amica delle spezie!
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